5/28(日)東谷運動会

2023年5月28日 16時30分

5月の爽やかな天気に恵まれ、本日、東谷運動会を開催いたしました。

4年ぶりに地域の方も参加する運動会です。

子どもたちは、保護者の方や地域の方に見守られながら、立派な態度で入場行進を行いました。

みんなのやる気が伝わってきます。

開会式では、6年生の掛け声に合わせて全員で、運動会のテーマを発表しました。

子どもも大人も、それぞれの種目に一生懸命取り組みました。

【RUN RUN RUN!(小学校)】

【かけっこ(幼稚園)】

【ゲートボール(地域)】

【綱引き(小学校)】

【運だめし(地域)】

【親子でGo!(幼稚園)】

【だれがでるかな?(小学校)】

【マリオ DE ダンス(幼稚園)】

【玉入れ(地域)】

【決戦!パワフル玉入れ(小学校)】

【Yeah Yeah Yeah(小学校)】

【びんたおし(地域)】

【赤白全員リレー(小学校)】

【東谷音頭2023(園児・小学生・保護者・地域住民)】

最後は、会場の皆様に御参加いただき、東谷音頭を踊りました。

今年度、小学校の優勝は赤組、地域は3地区ともに同点優勝になりました。

児童・園児の頑張りや、保護者の皆様、地域の皆様の御支援により、盛大に運動会を終えることができました。

後片付けまで熱心に御協力いただき、ありがとうございました。

今後も引き続き、地域の宝である子どもたちが笑顔で、伸びやかに過ごせるよう御協力をお願いいたします。

5/27(土)運動会準備

2023年5月27日 16時00分

今日の午後は、運動会準備をしました。

子どもたちは、分担を確認した後、それぞれの準備に取り掛かります。

進んで体を動かし、机や椅子並べ、準備物の確認、テントの組み立てを行いました。

地域の方と保護者の方もテントや入場門の組み立てと固定を手伝ってくださいました。

子どもたちの頑張りと、地域の方と保護者の方のおかげで、予定していた時間よりもずいぶん早く準備を終えることができました。

地域と保護者の皆様、御多用の中、御協力いただき、ありがとうございました。

明日の運動会本番が楽しみです。

5/25(木)運動会に向けて

2023年5月25日 17時45分

運動会に向けて、準備が更に整ってきました。

3校時の運動会練習では、細かい動きの最終確認をしました。

ダンスは笑顔で、体を大きく使って踊ります。

入場行進は足並みを揃えて、腕を振って元気よく歩きます。

東谷音頭の練習をして、閉会式への移動の仕方も確認しました。

6校時は、運動会の係会です。4年生以上は、それぞれの係で活動しました。

準備係は、準備物を1か所に集めて確認した後、それぞれの分担を確かめました。

得点係は、得点板の飾り付けをした後、それぞれの仕事内容を確認しました。

放送係は、放送機器を出して、運動場でみんなの動きに合わせて原稿を読んで確認しました。

校務員さんがきれいに整地もしてくれて、日曜日の運動会まで、あとは土曜日の準備を残すのみとなりました。

明日26日(金)は、繰替休業日です。ゆっくりと休んで、運動会に向けて体調を整え、日曜日の本番に、東谷っ子の元気な姿や一生懸命な姿が見られることを楽しみにしています。

そして、学校・家庭・地域が一体となった4年ぶりの「東谷運動会」を、保護者の皆様、地域の皆様と共に楽しみたいと思います。

5/24(水)学習の様子

2023年5月24日 17時00分

今日は1校時の学習の様子を紹介します。

1・2年生は国語科です。

1年生は、支援員の先生と一緒に声を合わせ、よい姿勢で音読をしています。

2年生は、植物を観察したことを一生懸命文章にまとめています。

3・4年生は算数科です。

3年生は、これまでの復習問題にどんどんチャレンジしていきます。

4年生は、テストの丸付けをしてもらい、間違ってもくじけず再チャレンジしています。

5・6年生も算数科です。

5年生は、小数の筆算の学習で、数字だけでなく小数点の処理にも気を付けて計算していきます。

6年生は、文字式の学習で、単元のまとめとして練習問題をし、早く終わったらタブレットで補充学習をします。

どの学級もみんな集中して、真剣に学習に取り組んでいました。

運動会の練習だけでなく、学習にも全力で取り組む東谷っ子たちはです。

5/23(火)給食モリモリ

2023年5月23日 18時00分

今日は、給食の様子を紹介します。

1・2年教室は、少し早めに準備を済ませ、ニコニコ笑顔で食べています。

食べ始めたばかりの3・4年生に「今日はどのメニューがおいしい?」と尋ねると、「全部!」と元気に答えてくれました。

5・6年教室は、整然と、てきぱきと配膳していきます。さすがです。

時には苦手なメニューもあるようですが、感謝の気持ちを持って、全員できれいに食べ切るようにしています。

食事の後は、しっかり歯みがきもします。

よく食べ、よく遊び、よく学ぶ、元気モリモリの東谷っ子はです。