修学旅行14
2023年5月12日 07時05分起床後は、荷物の整頓と部屋の片付けをします。利用した部屋をきれいに片付けるのも大切な学習の一つです。
利用した部屋の様子は・・・。もちろん、ばっちりです!!
今日の朝食メニューは、出汁巻き卵、豚角煮、焼ウインナー、若鶏ロース煮、焼魚、ツナパスタサラダ、野菜煮物三種、厚揚げ煮付け、フライドポテト、生野菜、味噌汁、ご飯、香物、果物、フルーツジュースです。
しっかりとエネルギーをチャージして、今日1日の活動に備えます。
起床後は、荷物の整頓と部屋の片付けをします。利用した部屋をきれいに片付けるのも大切な学習の一つです。
利用した部屋の様子は・・・。もちろん、ばっちりです!!
今日の朝食メニューは、出汁巻き卵、豚角煮、焼ウインナー、若鶏ロース煮、焼魚、ツナパスタサラダ、野菜煮物三種、厚揚げ煮付け、フライドポテト、生野菜、味噌汁、ご飯、香物、果物、フルーツジュースです。
しっかりとエネルギーをチャージして、今日1日の活動に備えます。
修学旅行2日目。広島の朝は、青空。
昨晩はゆっくり寝られたようです。6人とも元気です。
今日の活動を楽しみにしている子どもたちの表情は、晴れやかです。
21時からは班長・副班長会を行い、その内容を班員に伝え、22時に消灯・就寝です。
修学旅行1日目。真剣に学び、マナーをきちんと守り、任された役割をしっかりと果たしながら、明るく元気に過ごせました。
本日の記事更新は、ここまでです。明日も、子どもたちの様子を随時お知らせします。
夕食後は、各部屋に戻って、トランプや会話を楽しんだり、バスルームを利用して入浴をしたり、1日目の思い出をまとめたりしながら過ごします。
入館式、夕食と続きます。
入館式では、代表児童がホテルの方への挨拶を落ち着いてしっかりと伝えました。
夕食のメニューは、豆乳コーンスープ、有頭海老のフライ、チキンナゲット、ハムとマカロニのグラタン、牛肉のステーキ、ご飯、デザート、オレンジジュースです。
品数の多さとボリュームに大満足の子どもたち。感謝して、おいしくいただきました。
ホテルに到着です。
2人ずつ分かれて、それぞれの部屋に入ります。
5年生のときの集団宿泊活動とは違った2人部屋での宿泊に、ワクワク感が高まります。
資料館の見学を通して、学校では学べないこともたくさん学ぶことができました。
逆に、日頃の学校生活で学んでいることを生かして、マナーよく公共施設を利用できる東谷っ子の態度はさすがです。
これから宿泊するホテルに向かいます。
次は、碑めぐりです。
事前の平和学習でいろいろなことを学んではいますが、バスガイドさんの話を聞いていると、知らないことがまだまだあります。
しっかりと聞いて、見て、より多くのことを学ぼうとする真剣さが、子どもたちの表情や態度から伝わってきます。
原爆の子の像の前で、思いを込めて準備した千羽鶴の奉納もしました。
平和の有り難さを実感し、感謝しながら・・・。
広島平和記念公園に到着です。
まず、被爆体験についてのお話を聞きます。
修学旅行前に、平和学習をしてきた子どもたち。その学習とは違った学びができました。
忘れてはいけない、そして、繰り返してはいけないという思いがより強くなりました。
朝の集合時刻が早く、おなかがぺこぺこ。
昼食メニューは・・・。広島の名物グルメの一つのお好み焼き。
熱々のお好み焼きを頬張り、本場の味を楽しみました。