5/22(月)運動会総練習

2023年5月22日 19時15分

今日の午前中は、運動会の総練習を行いました。開会式から閉会式まで、一通りの流れを確認しました。

入場行進から開会式、ラジオ体操の様子です。幼稚園も元気に参加しました。

小学校の徒競走、幼稚園のかけっこの様子です。みんな練習から全力です。

綱引き、借り人競争の様子です。接戦が繰り広げられました。

幼稚園のダンスです。今年のテーマは「マリオ」です。動きを確認しながら一生懸命踊りました。

東谷運動会の名物となっているパワフル玉入れ。互いに引っ張り合い、自分の陣地に近づくことができると玉を入れるチャンス到来です。

小学校のダンスです。運動量の多い振り付けですが、みんな最後まで大きな動作で元気いっぱい踊りました。

全校リレーの様子です。今日は赤組が勝ちましたが、本番はどちらが・・・。

閉会式の様子です。最後まできびきびと、真剣な態度で頑張りました。

最後まで全力を出し切った子どもたちは、本当にすごい!!

総練習の後、給食もモリモリ食べて、午後の授業も頑張りました。

お茶会(1・2年生)

2023年5月19日 17時00分

1・2年生は、今年度も東谷幼稚園の園児と一緒に、5月12日にお茶会を体験しました。

地域にある惣河内神社を訪問し、はじめに、一畳庵や神社について説明をしていただきました。

学業の神様、交通安全の神様などがいることを知り、驚く子どもたち。

神社を散策していると、高い木にムササビの巣箱も発見しました。

自然いっぱいの神社内には、様々な動物がいるようです。

さあ、いよいよお茶会です。

まずは、かわいいお花をモチーフにしたお菓子をいただきました。

その後は、 お辞儀をしながら「お点前ちょうだいいたします。」と言ってから、お茶をいただきました。

作法を覚えて、上手にお茶をいただくことができました。

お茶を飲み終わった後には、お茶碗を鑑賞し、花や動物の絵柄を見て「花がかわいいですね。」「色がきれいですね。」などと、お茶碗のよさを発見して伝えることもできました。

お茶会の後は、お茶の木探しもしました。

惣河内神社には、お茶の木がたくさんあり、葉っぱを摘み取って1枚食べてみると・・・。

少し苦いけれど、噛んでいるとお茶の味がします。

たくさんの発見をした1日になりました。

貴重な経験をさせていただいて、ありがとうございました。

次の探検は、どこで、どのような体験ができる楽しみですね。

5/18(木)運動会に向けて

2023年5月18日 18時15分

運動会に向けて、練習や準備が進んできました。

個人走の借り人競争の練習です。ボールを足に挟んで進んだ後、出てきた人とペアでボールを運びます。

全校表現のダンス練習です。細かい動きのチェックや最後のポーズを確認する段階です。

団体競技の綱引き練習です。ルールややり方を確かめてから、力いっぱい綱を引きました。

今日の6時間目には、係会を行いました。4・5・6年生が3つの係に分かれて準備を進めます。

準備係は準備物を確認した後、誰が何を持っていくのかを話し合って決めました。

得点係は得点チェックの仕方を確認した後、得点板の飾り付けをしました。

放送係は原稿の役割分担をし、その後は読む練習をしたり、当日の動きの確認をしたりしました。

運動会本番まで、残り10日ほどになりました。

当日に向けて、どの練習、どの準備にもやる気いっぱいの東谷っ子。

当日も、子どもたちの頑張る姿、一生懸命な姿が見られることと思います。

5/17(水)プール清掃

2023年5月17日 17時50分

今日の午後、プール清掃を行いました。

気温が高く、暑い中での作業となりましたが、保護者の方にも協力していただきました。

高学年は、大プールの水を少し残したまま、プールサイドやオーバーフロー、横の壁をこすってきれいにしていきます。

低学年は更衣室、中学年は小プールを担当しました。

かなりの暑さの中なので、壁などがすぐに乾いてしまうため、水を掛けながらの作業です。

みんなで分担して、順序よく掃除を進めていきました。

プールで使う道具やコースロープもきれいに洗って乾かしました。

小プール、更衣室もきれいになりました。

大プールも最後の汚れた水を掃いて、排水口に集めて仕上げをしました。

みんなで協力して、きれいにしようと頑張った東谷っ子はです。

御協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5/16(火)花いっぱい運動

2023年5月16日 18時00分

今日は婦人会の方に来ていただいて、ポーチュラカの苗を植えました。

苗が育つと芽を分けて、色とりどりの鉢が作れるそうです。

まずは、肥料を混ぜて寝かせておいた土を鉢に入れていきます。

次に、苗をポットから外して植えていきます。

植えた鉢は玄関横にきれいに並べて置きました。

水に液体肥料を混ぜ、それを水やり用のペットボトルに入れてもらって、たっぷりとかけました。

ポーチュラカの苗は、鉢だけでなく花壇にも植えました。

植え替え作業後には、みんなで記念写真を撮り、婦人会の方にしっかりとお礼を伝えました。

一人一人が集中して話を聞き、よく体を動かして活動できる東谷っ子の態度はでした。

花いっぱい運動を通して、みんなが笑顔いっぱいになるよう、しっかりと育てていきます。