3/10(木)6年生を送る会

2022年3月10日 12時30分

1年生から5年生までが心を込めて準備した「6年生を送る会」が行われました。

スタートは、6年生入場からの特技発表です。

6年生4名は、1人ずつ順番に入場して「なわとび」「けん玉」「ヨーヨー」等の特技を披露しました。

続いて、各学級が出し物を披露しました。

1・2年生は、学習発表会で演奏した「マリア&トラップファンタジー」の中で踊ったダンスを披露しました。

自分たちで踊った後は、6年生と一緒に、そして全校児童で踊りました。会場が楽しい雰囲気に包まれました。

3・4・5年生は、「あるある6年生」というタイトルで、6年生のあるあるを紹介しました。

6年生たちの生活の様子がよく伝わってきました。

「ブラックボックスクイズ」では、ブラックボックスの中身を6年生に当ててもらった後、中に入っているものにまつわるクイズが出題されました。

6年生のこれまでの思い出をふり返る内容で、東谷小学校での6年間が思い起こされました。

先生たちからも、6年生へのメッセージとトーンチャイムの演奏をプレゼントしました。

「思い出VTR」では、6年間の思い出のスナップがムービーで披露されました。

まだ幼かった1年生のときから、たくさんの経験を通して成長していく6年生の姿が映し出されました。

各学級からプレゼントも贈られ、6年生たちはみんな笑顔です。

最後に、1年生から5年生までのメッセージです。

ともに過ごした喜びと別れのさみしさのまざったメッセージに、6年生の目には涙が浮かんでいました。

6年生からは、1年生から6年生までの思い出を詠んだ詩が朗読されました。

お世話になった6年生のために、工夫して出し物やプレゼントを用意したり一生懸命会場の準備をしたりするなど、みんなが気持ちを一つにして準備してきました。

これも、6年生4名が、この一年間、学校やみんなのことを考えて行動してきたからでしょう。

それぞれが感謝の気持ちを表し、参加した全員がとてもすばらしい時間を過ごしました。

卒業式まであと2週間。6年生と過ごす時間を大切にしましょう。

3/8(火)ストーブ片付け

2022年3月8日 13時35分

今日は肌寒い一日でしたが、明日以降どんどん気温が上がってくるようです。

冬場にお世話になったストーブも今日でお役御免。体育館の保管場所に片付けます。

各教室にあったストーブを、みんなで協力して運びました。

とっても働き者の東谷っ子たちです。

3/7(月)お昼休みの様子

2022年3月7日 18時58分

今日は、特別な行事のない一日でした。

ゆったりとして、こんな一日もいいなと感じます。

休み時間、子どもたちは、いつものように仲良く遊びました。

3/4(金)今日は遠足でした

2022年3月4日 16時57分

子どもたちが待ちに待った遠足です。

今日のコースは、坊っちゃん劇場と市内の公園「ハロウィンの森」です。

どちらの場所も、団体の予約は本校のみで、広いスペースで観劇したり遊んだりすることができました。

坊っちゃん劇場に到着した後、劇場裏の菜の花畑がとてもきれいだったので、みんなで見に行きました。

坊っちゃん劇場では、「ジョン マイ ラブ~ジョン万次郎と鉄の7年~」を観劇しました。

この作品は、タイトルの通りジョン万次郎と妻の鉄の物語です。

本物の役者さんたちの演技は大変迫力があり、子どもたちは、その演技に魅入っていました。

歌ありダンスあり。2時間があっという間の、たいへんすばらしいミュージカルでした。

まだ見ていない方は、ぜひ御覧下さい。

最後には、役者さんたちといっしょにハンドライトを使った「漂流ダンス」を踊りました。

会場が一体となったすばらしいエンディングでした。

観劇が終わった後は、ハロウィンの森へ移動して、お弁当を食べました。少し遅いお昼になったので、どの児童もお腹ペコペコです。

おいしそうにお弁当を頬張りました。

自由時間には、ふれあい班で公園いっぱいに遊び回りました。

どの子も、とてもよい笑顔です。

みんなの心に残る、思い出深い一日となりました。