4/11(月)1日の様子

2022年4月11日 17時39分

始業式や入学式を終え、今日から新しい学年での授業の始まりです。

子どもたちは、朝からボランティア活動に取り組みました。

東谷小学校のシンボルである「4本のくすのき」は、この時期に落葉します。

二日間の休日の間に、運動場は落ち葉で覆われていました。

その落ち葉をせっせとはき、ごみ袋に集めます。

朝のボランティアを終え、それぞれの学級では、本格的に学級開きが始まりました。

新しい学級での生活や学習。新鮮な気持ちでそれぞれの活動に臨む子どもたちの目はキラキラと輝いています。

これからの一日一日を大切にして、素敵な思い出いっぱいの一年間にしていきます。

4/8(金)始業式・入学式

2022年4月8日 18時45分

春休みが明け、今日から新学期がスタートしました。

子どもたちの元気な顔から、よい春休みを過ごした様子が伝わってきました。

登校後の子どもたちは、始業式や入学式が気持ちよく迎えられるよう、朝からボランティア活動に励みました。

【始業式】

入学式の前に、1学期始業式を行いました。

進級した子どもたちの姿は、とても凜々しく感じます。

決意発表では、2名の児童が新しい学年での目標を述べました。

「算数や国語などの学習を頑張りたい。」「家の手伝いをして家族を楽にしたい。」

「低学年に優しい立派な高学年になりたい。」など、やる気と頑張ろうという思いが伝わってきました。

校長からは、覚えてほしい言葉として「健康で明るく すなおな心で がんばる」が示されました。そして、「体だけでなく、心も元気に過ごすこと。」「すなおな心をもち続ければ、より成長できること。」「がんばっている人は、必ず成長できること。」という、この言葉に込められた意味が伝えられました。

【入学式】

始業式の後、2名の新入生を迎えて、入学式を行いました。

2名とも元気に入場し、担任が名前を呼んだときには、しっかりとした返事をしました。

少し緊張した様子も見られましたが、新しい生活への希望に胸を膨らませているようでした。

6年生からは歓迎の言葉が述べられ、「私たちに何でも聞いてください。」と、力強い言葉が贈られました。

2名にとって、すばらしい小学校生活のスタートとなりました。

東谷小学校の一員として、上級生たちと一緒に力を伸ばし、楽しい思い出をつくっていきます。

4/7(木)新任式

2022年4月7日 16時59分

いよいよ新年度の幕開けです。

明日4月8日(金)が始業式と入学式ですが、本日、2年生以上の児童が登校し、新任式と入学式準備を行いました。

【新任式】

東谷小学校・東谷幼稚園に転任した教職員を迎えて、新任式を行いました。

4名の教職員との新しい出会いに、子どもたちの表情はキラキラしていました。

教職員にとって、東谷の子どもたちと出会った今日は、特別な一日となりました。

入学式準備では、2年生から6年生までの児童が、一生懸命作業に取り組みました。

「すなおな心でがんばる」東谷っ子の伝統は、今年度も引き継がれています。

明日は、入学式で2名の1年生を迎えます。11日には、幼稚園も始業式と入園式を行います。

新たな仲間を加え、東谷小学校・幼稚園の令和4年度のスタートです。