2/17(木)1・2年生 授業の様子

2022年2月17日 12時07分

1・2年生 国語科の授業の様子を紹介します。

1・2年生も、上の学年に負けじと、タブレットパソコンを使った学習に取り組んでいます。

今日の授業は言葉や漢字の学習で、タブレットパソコンを使って、問題作りに取り組みました。

1年生は、「これはなんでしょう」の学習です。

ヒントとなる言葉を順番に挙げながら、答えが何かを考える問題を作りました。

2年生は、「カンジーはかせの大はつめい」の学習です。

漢字の一部分を見せながら、それらを組み合わせてできる漢字を考える問題を作りました。

授業支援ツールの「ロイロノート」を使い、テキストをスライド形式につないで問題を作りました。

できた問題はお互いのタブレットで共有し、友達同士で出題しながら楽しんで学習しました。

子どもたちは、「ロイロノート」の使い方にすぐに慣れて、自在に扱い始めます。

今後も、タブレットパソコンを効果的に活用した授業作りに取り組んでいきます。