2/7(月)授業の様子(6年生理科)

2022年2月7日 15時38分

6年生理科「電気と私たちの生活」では、プログラムやセンサーを利用してLEDを光らせる学習を行いました。

プログラミング学習のキットを使い、LEDの色を変化させたり光る時間を変えたりするなど、児童は興味をもって取り組みました。

キットを組み立てた後は、パソコンのソフトを使ってプログラムのブロックをつなげていきます。

6年生は、次々と色を変化させたり、音も加えてストーリー仕立てにしたりと、すぐに使い方に慣れて工夫したプログラムを組みました。

その後は、物に反応するセンサーや傾きに反応するセンサーを取り付けて、LEDが光るプログラムも組みました。

プログラムを組む学習を通して、このような仕組みが、身の回りの電気製品にも応用されていることを感じ取っていました。