2022年2月2日 10時05分

学校薬剤師さんを講師としてお招きし、5・6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。

まず、薬剤師さんのお仕事や、薬の正しい飲み方について、クイズを交えながら学びました。

次に、アルコールやたばこの害も含めて、薬物乱用について教えていただきました。

成長期である子どもたちの未発達な脳には、アルコールの影響がより大きく出ます。

今後、薬物を勧められるような場面に出くわしたときには、

きっぱりと断ることが大切であり、断るには元気な体と心が必要であることを教えていただきました。

写真や動画も見せていただき、薬物乱用は1回でも絶対にしてはいけないことや、誘われたらきっぱりと断り、

「自分を大切にして欲しい」というお話をしてくださいました。

学校薬剤師さんには、お忙しい中来校していただきありがとうございました。

5・6年生のみなさんは、今日学んだことや、考えたことをこれからも忘れずに過ごしてくださいね。