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一食分の調理をしよう

2020年12月1日 10時16分

5・6年生の家庭科の学習で、一食分の献立をつくりました。

栄養のバランスを考えて、主食・主菜・副菜・汁物を考えました。

今日は、白ご飯、豆腐のチャンプルー、白菜の塩昆布和え、わかめスープを作ります。

前回の調理実習で学習したことを踏まえて、上手に作りました。

まずは、副菜づくりです。

白菜を茹でて、塩昆布と和えました。

 

次に主菜づくりです。

野菜、ウインナー、水切りした豆腐を炒め、塩胡椒などで味付けをし、卵を入れて 仕上げました。

 

最後は、汁物です。

わかめ、ごま、鶏がらスープのもとを入れて、お湯を注げば完成です。

 

ご飯も上手に炊き上がり、立派な昼食のできあがりです。

 

どれもおいしい!と言いながら、みんなで楽しくいただきました。

前回の調理実習より、ずいぶん手際がよくなりました。さすがです!

ぜひおうちでも、家族のために作ってあげてくださいね。