一食分の調理をしよう
2020年12月1日 10時16分5・6年生の家庭科の学習で、一食分の献立をつくりました。
栄養のバランスを考えて、主食・主菜・副菜・汁物を考えました。
今日は、白ご飯、豆腐のチャンプルー、白菜の塩昆布和え、わかめスープを作ります。
前回の調理実習で学習したことを踏まえて、上手に作りました。
まずは、副菜づくりです。
白菜を茹でて、塩昆布と和えました。
次に主菜づくりです。
野菜、ウインナー、水切りした豆腐を炒め、塩胡椒などで味付けをし、卵を入れて 仕上げました。
最後は、汁物です。
わかめ、ごま、鶏がらスープのもとを入れて、お湯を注げば完成です。
ご飯も上手に炊き上がり、立派な昼食のできあがりです。
どれもおいしい!と言いながら、みんなで楽しくいただきました。
前回の調理実習より、ずいぶん手際がよくなりました。さすがです!
ぜひおうちでも、家族のために作ってあげてくださいね。