家庭教育学級(料理教室)

2025年1月29日 15時02分

PTAの家庭教育学級で、料理教室を開催しました。

講師は、地元、河之内地区にあるフランス料理店のオーナーシェフ、藤原さんです。

家庭でも挑戦できるメニューとして「ブイヤベース」作りを教えていただきました。

まずは、藤原シェフによるお手本。

IMG_6312 IMG_6313 IMG_6319

手際よく調理をしながら、保護者からの質問に答えていきます。

保護者は、ポイントをメモしたり、写真を撮ったりしながら、熱心に見て、聞いていました。

さあ、いよいよ本番!

3つのグループに分かれて、調理開始です。

IMG_6321 IMG_6322 IMG_6325

各グループ、楽しく談笑しながら、レシピどおりに進めていきます。

藤原シェフにも、適宜、調理の様子を確認していただきます。

IMG_6328 IMG_6329 IMG_6331

作る手順の細かなポイントや留意点を聞くたびに、プロの技を随所に感じました。

仕上げに藤原さんにさばいていただいた魚を焼き、ブイヤベースに合わせて完成!!

IMG_6340 IMG_8854

IMG_8855 IMG_8857 IMG_8860

どのグループも仕上がりに大満足。おいしくできあがりました。

しかし、同じように作ったはずが、藤原シェフのものとは味が違います。

上をいくプロの腕前に驚きです!当たり前ですが、さすがプロですねぇ~。

IMG_6345 IMG_0580

参加者から、材料をそろえて家でも作ってみたい、という感想もありました。

最後は、参加者全員と藤原シェフとで記念写真を撮り、終了。充実した家庭教育学級になりました。

藤原シェフ、保護者の皆さん、ありがとうございました。