家庭教育学級(料理教室)
2025年1月29日 15時02分PTAの家庭教育学級で、料理教室を開催しました。
講師は、地元、河之内地区にあるフランス料理店のオーナーシェフ、藤原さんです。
家庭でも挑戦できるメニューとして「ブイヤベース」作りを教えていただきました。
まずは、藤原シェフによるお手本。
手際よく調理をしながら、保護者からの質問に答えていきます。
保護者は、ポイントをメモしたり、写真を撮ったりしながら、熱心に見て、聞いていました。
さあ、いよいよ本番!
3つのグループに分かれて、調理開始です。
各グループ、楽しく談笑しながら、レシピどおりに進めていきます。
藤原シェフにも、適宜、調理の様子を確認していただきます。
作る手順の細かなポイントや留意点を聞くたびに、プロの技を随所に感じました。
仕上げに藤原さんにさばいていただいた魚を焼き、ブイヤベースに合わせて完成!!
どのグループも仕上がりに大満足。おいしくできあがりました。
しかし、同じように作ったはずが、藤原シェフのものとは味が違います。
上をいくプロの腕前に驚きです!当たり前ですが、さすがプロですねぇ~。
参加者から、材料をそろえて家でも作ってみたい、という感想もありました。
最後は、参加者全員と藤原シェフとで記念写真を撮り、終了。充実した家庭教育学級になりました。
藤原シェフ、保護者の皆さん、ありがとうございました。