さつまいもパーティー(1、2年生)
2025年11月26日 12時25分1、2年生が、さつまいもパーティーを開催しました。
パーティーには、一学期のまちたんけんでお世話になった方や登校指導でお世話になっている方をお招きしました。
朝から、1、2年生は地域のフランス料理店のシェフと一緒に、学校で収穫したサツマイモを使ってサツマイモ料理を作ります。
今日の料理は、「さつまいもグラタン」と「さつまいもスープ」です。
まずは、グラタンです。
グラタン用のサツマイモを切っていきます。包丁を上手に使って、丁寧に角切りにしました。
それに、シェフ特製のベシャメルソースとチーズを乗せ、オーブントースターで焼きました。
次はスープです。
シェフが、サツマイモペーストを作ってきてくれていました。それに牛乳などを加えてスープの完成です。
いよいよ、さつまいもパーティーの始まり!
初めに、みんなでサツマイモ料理を試食しました。
1、2年生が頑張って作った料理を、みんなが「おいしい!」と言って食べてくれました。
次に、まちたんけんの劇の発表です。
先日の学習発表会で見せた劇を、地域の方の前でも披露することができました。
一緒にダンスを踊ってくれたり、クイズに答えたりしながら、楽しんで観てくれました。
最後は、プレゼント渡し。心を込めて作った手紙とペンダントを渡し、大変喜んでいただきました。
来てくださった方々も、みなさん笑顔いっぱいで帰られました。
3~6年生や先生方にも、グラタンとスープをおすそ分け。
みんな、おいしいサツマイモ料理に大満足でした。
普段お世話になっている方々に、感謝をしっかりと伝えることができました。
充実したさつまいもパーティーになりましたね!
参加してくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。