3/20(月)外国語活動(3・4年生)

2023年3月20日 18時10分

3・4年生の外国語活動も、今回が今年度最後の授業となりました。

普段、3年生と4年生は別々に授業を行っていますが、今日は合同で行いました。

3年生も4年生も、これまで学習した成果をみんなの前で発表しました。

3年生は、劇「Who are you?」です。

いろいろな動物になって、英語で自己紹介をします。

後半は、何の動物かを尋ねるクイズを行い、解答者となった4年生を楽しませました。

4年生は、読み聞かせ「This is my day.」で、自分の一日の様子を紹介しました。

それぞれ、平日や休日の自分の生活を、英語で紹介しました。

最後は、好きな動物を尋ね合いながらのビンゴゲームを楽しみました。

ビンゴを目指し、たくさんの友達とコミュニケーションを取り合います。

繰り返し尋ね合うことで、英語での言い方にも慣れていきました。

JTEとして外国語を指導していただいた渡部先生。いつも楽しい授業をしていただき、ありがとうございました。

渡部先生のおかげで、東谷っ子たちは、英語の学習が大好きになりました。

教えていただいたことを基に、東谷っ子たちは、これからも外国語活動や外国語科の学習を頑張っていきます。