3/17(金)卒業式・修了式に向けて

2023年3月17日 07時28分

令和4年度も、最後の一週を残すのみとなりました。

子どもたちは、現学年での学習や生活のまとめをしながら、卒業式と修了式に備えています。

それぞれの活動も、今年度の最後を迎えています。

【ALT クラウス先生との最後の授業】

3月14日(火)、ALTのクラウス先生との授業が最後となりました。

長年、本校の外国語の学習に関わっていただきましたが、4月からは新しいALTの先生が来られます。

クラウス先生から6年生に、英語で書かれた外国語科の修了証が手渡され、6年生からは感謝の言葉とプレゼントを贈りました。

クラウス先生、これまで東谷っ子たちに英語を教えていただき、ありがとうございました。

【今年度最終のおはなしウーフ読み聞かせ】

3月16日(木)、おはなしウーフの読み聞かせも、今年度最後となりました。

最後となる今回は、全校児童に読み聞かせをしていただきました。

読んでいただいた本は、「たんぽぽ」と「あなたが大人になったとき」の2冊です。

様々な成長が描かれた絵本で、進学や進級を前にした子どもたちにぴったりの本でした。

サプライズで、本校教職員の一人も読み聞かせを行いました。

最後に、子どもたちからのお礼の手紙をプレゼントしました。

1年間、たくさんの本を読んでいただき、ありがとうございました。

【みどり会】

本日3月17日(金)、春休みを前に、みどり会を行いました。

地区ごとに3学期の生活を振り返るとともに、新年度に向けて通学班の確認をしたり、春休みのくらしについて話し合ったりしました。

【賞状伝達】

同じく本日、今年度最後の賞状伝達を行い、校内持久走大会となわとび大会、愛媛県教育会俳句募集佳作の表彰を行いました。

今年度も、多くの児童が自分のよさを生かして、それぞれの分野で成果を残しました。

一年間で身に付けた力を基に、来年度も学習や運動など、様々な面での活躍が期待できます。

いよいよ来週、卒業式と修了式を迎えます。

残りの時間を大切に過ごし、よい締めくくりをしていきます。