3/7(火)炭焼き体験(3・4年生)

2023年3月7日 09時30分

本日3月7日、中予地方局森林林業課に御協力いただき、3・4年生が校区にある炭焼き窯で木炭を作る作業の体験しました。

開会行事を行った後、子どもたちは大きな丸太を選んで窯に運び込み、楽しみながら活動しました。

窯の中は思ったよりも広く、丸太がどんどん並べられていきます。

みんなで繰り返し運び込んで、ついに窯の中いっぱいに丸太が並べられました。

この後は、レンガで敷居を作り、火入れをして2~3日間蒸し焼きし、火が消えてから7日間ほど待つと木炭が出来上がるそうです。

昔は、質のよい木材は建築資材として、そうではないものは燃料として活用されていたそうです。

今でも、木炭はバーベキューなどで使用することもあるので、子どもたちもよく知っていました。

木炭を作る作業の体験を通して、子どもたちは様々な気付きや発見があり、大変よい勉強になりました。

御指導いただいた森林林業課や講師の皆様、ありがとうございました。

出来上がった木炭は、後日学校に持って来ていただけるということなので、その日を楽しみにしています。