中学校への進学に向けて(6年生)

2023年2月24日 17時00分

2月22日(水)に、6年生3名は、進学する川内中学校の授業を体験してきました。

参加させていただいたのは、中学1年生の英語の授業です。

授業は、現在進行形(~しているところ)の学習で、班のメンバーの一人がジェスチャーで表していることを英語で言い当てる活動を行いました。

「カレーライスを食べているところ」や「掃除をしているところ」など、中学生と一緒に考えながら学習しました。

文法の内容もありましたが、6年生3名は進んで授業に取り組み、中学校の学習に向けた意欲が高まるとともに、中学生生活をより身近に感じることができました。

本日2月24日(金)の午後は、川内中学校新入生説明会がありました。

川上小学校・西谷小学校・東谷小学校の6年生とその保護者が体育館に集まり、そこで生徒会役員や中学校の先生から、学校の決まりや登下校のこと、部活動などについての説明がありました。

その後は、校内を案内してもらいながら授業を参観しました。また、部活動の様子も見学させてもらいました。

6年生3名は、授業体験や説明会を通して、進学への不安や緊張が和らぎ、期待と希望に胸を膨らませているようです。

中学校では、今とは違い人数が多い中での生活へと環境が大きく変わりますが、進学に向けた心の準備をし、4月の入学に備えています。