2/18(土)参観日・子育て講演会

2023年2月18日 13時44分

本日2月18日(土)に、今年度最後の参観日を行いました。

どの学級でも、学習のまとめや自分が身に付けたことなどを発表し、保護者の皆様に1年間の成長を見ていただきました。

【1・2年生】

国語で勉強した紙芝居やクイズ、詩、作文を発表したり、計算を披露したりしました。

また、鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏したり、上手になった縄跳び披露したりしました。

【3・4年生】

自分ができるようになったことや将来の夢を作文で発表したり、特技やリコーダー演奏を披露したりしました。

最後に1年間を振り返ることで、残りの学校生活への意欲が高まりました。

【5・6年生】

教科の学習でまとめたことや、一年間の思い出を発表しました。

また、将来の職業やこれから大切にしたいことなど、今の自分の考えを伝えました。

授業参観の後は、保護者の皆様を対象にした子育て講演会を行いました。

選択理論実践パートナーの三好千博先生を講師にお招きし、

「プラスの言葉はしあわせを呼ぶ~より良い親子関係を築くために~」という演題で御講演いただきました。

講演では、「選択理論心理学」を基に、イライラやストレスをうまく解消し、対人関係を円滑にする言葉掛けについて御教授いただきました。

御自身の親子関係を例に、経験を交えながら分かりやすく伝えていただき、参加した保護者の皆様が早速実践に移せる内容でした。

今日から各御家庭では、選択理論心理学を生かした、相手を認める温かな言葉が交わされていくことと思います。

三好先生、御多用の中お越しいただき、ありがとうございました。