2/8(水)体験入学・保護者懇談会

2023年2月8日 17時23分

来年入学予定の5名が、体験入学のため来校しました。

来入児たちは、1・2年生と交流しながら、小学校生活を体験します。

まず、1・2年生が案内して学校を探検しました。

来入児たちは、いろいろな教室を案内してもらい、小学校の様子が少し分かってきたようです。

その後は、1年生の紙芝居、2年生の詩の発表を楽しみました。

クイズや1・2年生からのプレゼントもあり、交流を深めることができました。

最後に、来入児が、1年生になって頑張りたいことを発表しました。

同時刻に、保護者の皆様には保護者懇談会に御参加いただきました。

教職員から小学校生活についてお話をさせていただいたり、入学に向けた各御家庭での準備をお願いしたりしました。

懇談会終了後、保護者の皆様にも1・2年教室に入っていただき、終わりの会の様子を見て今日の日程は終了です。

下校時には、通学班を確認し、小学生と一緒に集団下校しました。

班長の後に続いて、しっかりと歩きながら下校しました。

短い時間ではありましたが、来入児や保護者の皆様に小学校の様子を知っていただけるよい機会となりました。

来入児5名が、4月に新1年生として入学してくる日がとても楽しみです。

お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。