全校集会(保健指導)

2023年2月7日 17時40分

今月の全校集会は、養護教諭による保健指導です。

「考え方をプラスに変えよう!」というテーマで、「リフレーミング」について話をしました。

コップに半分残ったジュースを見てどう感じるか?という問いから、「あと半分しかない。」「まだ半分もある。」と、人それぞれ捉え方や感じ方が違うことを子どもたちは実感しました。

リフレーミングによって見方を少し変えてみると、自分の短所だと思っているところも、よい面として見えてきます。

そして、自分に自信がもてたり、友達のよさに気付くことができるようになります。

辛いことや悲しいことがあったときには、家族や友達、先生や周りの人に相談することと、身近な人に言いにくいときには、スクールカウンセラーや保健師さん、相談窓口でも相談ができることを伝えました。

子どもたちには、これからの生活でリフレーミングを取り入れながら、辛いことがあったときに一人で抱え込まず、前向きに過ごしてほしいと思います。

東谷っ子が元気な心で、健康で明るく過ごせるよう見守っていきます。