2/3(金)不審者対応避難訓練の実施

2023年2月3日 16時35分

松山南警察署に御協力いただき、不審者侵入に対応するための避難訓練を行いました。

警察官に不審者役をしていただき、現実により近い状況での訓練となりました。

今回の訓練は、不審者が教職員の制止に従わず、職員室付近に侵入して来るという設定です。

教職員が不審者に対応している間に、別の教職員が各教室に指示を出して、児童は一次避難を開始します。

一次避難では、教室の施錠をして安全を確保しました。

入り口に机や椅子でバリケードを作り、身を守ります。

不審者に対しては、他の教職員がさすまたを持って駆けつけ、複数名で対応しました。

2次避難経路の安全が確保できたことで、次の避難行動に移ります。

その際も、児童は落ち着いて、そして、真剣な態度で行動しました。

訓練終了後、不審者の対応に当たった教職員は、適切な対応の仕方について不審者役の警察官から指導を受けました。

児童は、危ない目に遭わないための約束である「いかのおすし」のことや、危険を感じたときの行動の仕方について教えていただきました。

児童にとっても、教職員にとっても、大変よい訓練となりました。

訓練をすることで、様々な状況の中でどのように行動すればよいかを考えることができ、課題も見付かります。

課題を改善しながら、今後も児童が安全に過ごせる学校づくりに取り組んでいきます。

訓練に御協力いただいた松山南警察署の皆様、ありがとうございました。