1/31(火)人権の花 贈呈式

2023年1月31日 12時56分

人権啓発活動地方委託事業の地域活性化事業として実施されている「人権の花」運動。

その活動として、本校では10月20日に、パンジーとビオラの苗をいただきました。

子どもたちが、いただいた苗をプランターに植え替え、しっかりと世話をし、きれいな花が咲いています。

10月20日の様子

その「人権の花」にメッセージを添え、日頃から交流したり、お世話になったりしている施設へ贈ります。

今日花を贈呈したのは、本校の隣にある東谷幼稚園です。

幼稚園へは、10個のプランターを贈りました。

贈呈式では、人権擁護委員の方から「人権の花」に込められた願いを話していただきました。

そして、代表児童の「大切に育ててきた花を贈ります」の言葉とともに、プランターが園児に手渡されました。

「人権の花」は、東谷幼稚園のほか、社会福祉施設などに贈呈します。

この活動を通して、互いを思いやり、生命を大切にしようとする気持ちを育むことができます。

御協力いただいた人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。