1/16(月)中学生と語る会

2023年1月16日 12時58分

3学期はスタートしたばかりですが、6年生にとっての小学校生活は、残すところ2か月あまりです。

この期間に、6年生は、小学校生活の締めくくりと中学校生活に向けた備えをしていきます。

今日は、中学校生活に向けた備えの一つである「中学生と語る会」がありました。

6年生は、進学先となる川内中学校へ赴き、中学校生活を肌で体験してきました。

始めは授業参観でした。中学生が真剣に授業に取り組む姿を見て、6年生は気持ちが引き締まったようです。

その後は、中学校の先生から、中学校生活についての話を聞きました。

学習や学校行事、部活動など、小学校とは違う様子を感じ取ることができました。

最後に、本校の卒業生である中学1年生と語り合い、中学校生活の様子を聞きました。

6年生からも質問をして、中学校生活への理解が深まったようです。

川内中学校の生徒の皆さん、先生方、ありがとうございました。

今日の「中学生と語る会」を通して、6年生は中学校生活への期待を膨らませ、中学生になる自覚が芽生えました。

今日の体験を生かし、胸を張って小学校を卒業できるようにしていきます。