4/13(水)1年生「はじめてのたいいく」

2022年4月13日 10時54分

二人の1年生は、小学校の生活に少しずつ慣れてきた様子です。

今日は、初めての体育の授業がありました。

始めに、「気をつけ」「右向け右」など、集団行動での基本的な動きを学習しました。

足がもつれそうになりながらも、正しい方向に向きを変えます。

その後は、ゲームを通していろいろな動きを体験しました。

二人とも元気いっぱい。2年生は、1年生を気遣いながら学習しています。

「二人で棒を持ってぐるぐる回る運動が楽しかった。」「コーンに輪っかを投げ入れる運動が楽しかった。」

1年生は、体育の授業に楽しく取り組めたようです。

運動場では、3年生以上がハンドベースボールの学習を行っていました。

「投げる」「打つ」という、基礎となる運動に取り組みました。

※ 今朝は、毎日登校を見守ってくださる地域の方々に加え、セラピー犬のラブちゃんも、登校指導のお手伝いに来てくれました。

子どもたちが安全に、安心して登校できるよう見守ってくださり、ありがとうございます。