野菜炒めに挑戦!

2024年6月11日 07時00分

5・6年生は、家庭科の学習で「ハム入り野菜炒め」の調理実習をしました。

今回の目標は、シャキシャキ感の残る野菜炒めにすることです。

前回「青菜炒め」を作ったときに学んだことを基に、強火で短時間で炒められるよう、野菜の入れる順序に気を付けました。

IMG_7179 IMG_7181 IMG_7176

IMG_7195 IMG_7197 IMG_7200

IMG_7204 IMG_7206 IMG_7209

どの班も、火は通っているけれど、シャキシャキ感の残ったおいしい野菜炒めを作ることができました。

先生方にも試食していただき、たくさんの「おいしい!」をいただきました。

作ったものを「おいしい」と言ってもらえるのって、うれしいですね。

今回学んだことを基に、週末には家庭で炒め物を作る予定です。おうちの方にもおいしい炒め物を、ぜひ食べていただきましょう。