1/24(水)お料理パーティー(1・2年)
2024年1月24日 19時00分2学期に、1・2年生が河之内地区を探検したときに見つけたレストラン。
そのときは、店内を見せていただきましたが・・・。
今回は、なんとシェフが東谷小学校に来て、1・2年生が育てたサツマイモを使って、冷製スープを作ってくださいました。
1・2年生は、シェフが来てくれるのを、ずっと楽しみにしていました。
まずは、シェフの華麗な包丁さばきを、熱心に見学しました。
作り方のコツもたくさん教えてくださいました。
おいしそうな匂いが部屋中に広がります。
裏ごしの仕方も教えてもらい、お手伝いもさせていただきました。
体重をしっかりとかけて、サツマイモやタマネギをつぶしていきます。
最後に、生クリームなどを入れて整え、サツマイモスープは完成です。
続いて、1・2年生はスイートポテトづくりに挑戦しました。
ピーラーの使い方をシェフに教えてもらい、安全に気をつけて、ゆっくり丁寧に皮むきをしました。
茹でたサツマイモを袋に入れてつぶし、一口サイズに丸めます。
途中からは、幼稚園児も合流し、一緒に楽しく丸めました。
バターで焼いたら、できあがりです。
シェフのスープと1・2年生のスイートポテトでパーティーが始まりました。
スープは、濃厚で甘くてとってもおいしく、シェフの味、プロの味に大満足でした。
シェフのスープは、3~6年生・教職員分も準備してくださり、みんなでおいしく味わいました。
スイートポテトも優しい甘さとバターの香りで、こちらの味にも大満足でした。
たくさんの質問にも優しく答えてくださいました。
「どうやって料理が上手になったのですか。」という質問には、
「先輩から教わった基本が大事。基本がしっかり勉強できたら、どんどん自分で工夫できるようになる。」と答えてくださいました。
何事もまずは、教わったことを大切に勉強して、基本的なことができるようになることが大切なのですね。
子どもたちにとって大満足の有意義な学習になりました。
貴重な機会を提供してくださり、ありがとうございました。