1/24(水)お料理パーティー(1・2年)

2024年1月24日 19時00分

2学期に、1・2年生が河之内地区を探検したときに見つけたレストラン。

そのときは、店内を見せていただきましたが・・・。

今回は、なんとシェフが東谷小学校に来て、1・2年生が育てたサツマイモを使って、冷製スープを作ってくださいました。

1・2年生は、シェフが来てくれるのを、ずっと楽しみにしていました。

まずは、シェフの華麗な包丁さばきを、熱心に見学しました。

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作り方のコツもたくさん教えてくださいました。

おいしそうな匂いが部屋中に広がります。

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裏ごしの仕方も教えてもらい、お手伝いもさせていただきました。

体重をしっかりとかけて、サツマイモやタマネギをつぶしていきます。

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最後に、生クリームなどを入れて整え、サツマイモスープは完成です。

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続いて、1・2年生はスイートポテトづくりに挑戦しました。

ピーラーの使い方をシェフに教えてもらい、安全に気をつけて、ゆっくり丁寧に皮むきをしました。

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茹でたサツマイモを袋に入れてつぶし、一口サイズに丸めます。

途中からは、幼稚園児も合流し、一緒に楽しく丸めました。

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バターで焼いたら、できあがりです。

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シェフのスープと1・2年生のスイートポテトでパーティーが始まりました。

スープは、濃厚で甘くてとってもおいしく、シェフの味、プロの味に大満足でした。

シェフのスープは、3~6年生・教職員分も準備してくださり、みんなでおいしく味わいました。

スイートポテトも優しい甘さとバターの香りで、こちらの味にも大満足でした。

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たくさんの質問にも優しく答えてくださいました。

「どうやって料理が上手になったのですか。」という質問には、

「先輩から教わった基本が大事。基本がしっかり勉強できたら、どんどん自分で工夫できるようになる。」と答えてくださいました。

何事もまずは、教わったことを大切に勉強して、基本的なことができるようになることが大切なのですね。

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子どもたちにとって大満足の有意義な学習になりました。

貴重な機会を提供してくださり、ありがとうございました。

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