11/20(月)クラブ活動(調理実習)

2023年11月20日 18時30分

今日の6時間目のクラブ活動は、子どもたちが楽しみにしていた調理実習でした。

作るのは「白玉フルーツポンチ」です。

まず、白玉粉に水を入れて、団子を作っていきます。

IMG_2124 IMG_2128

次に、できた白玉団子を熱湯に入れて加熱します。

IMG_2138 IMG_2136

仕上げに、ゆで上がった白玉団子を冷やして、缶詰のフルーツを入れたら完成です。

調理と使った物の後片付けを同時進行していたので、テーブルの上はきれいです。

高学年を中心に、てきばきと作業を進める様子に感心しました。

IMG_2145 IMG_2148

自分たちで作った「白玉フルーツポンチ」を食べ、どのテーブルにも笑顔が広がります。

IMG_2149 IMG_2154 IMG_2156 IMG_2157

仲よく協力して活動し、調理実習を楽しみ、心がほっこりする時間が過ごせました。

ブログ