枝豆収穫(1・2年生)
2023年7月6日 15時20分1・2年生の畑や鉢では、夏野菜の収穫が始まっています。
ナスやきゅうりなどをたくさん収穫し、学校で食べたり、家庭に持ち帰って食べたりしています。
今日は3本植えていた枝豆を収穫しました。
まずはハサミを使って、さやを一つずつ丁寧に切り離しました。
次に産毛を取って塩味をつけるために塩揉みをしました。
下準備ができたら、 いよいよ茹でていきます。
調理をするために調理室を使うのは初めての1・2年生は、調理室にある様々なものに興味津々です。
天井には、鍋の中がよく見える鏡がついていました。この鏡を使えば、背の低い1・2年生でも鍋の中がよく見えました。
採れた枝豆は全部で67さやありました。
茹で上がった熱々の枝豆をみんなでいただきました。
「豆の味が濃いね!今まで食べた枝豆の中で一番美味しい!」と、その味に驚きながら味わいました。
食べ終わった後には、
「全校のみんなにもお裾分けしたい!」
「お世話になっている先生にもあげよう!」
と、相手を思いやる優しさあふれる言葉が出てきました。
先生たちにも全校のみんなにも喜んでもらえて、自然と笑顔が広がりました。