4/13(木)子どもたちの様子

2023年4月13日 17時30分

今日は、3年生以上の様子を紹介します。

その前に・・・。靴箱から半分出ている靴が見えるでしょうか。サイズは何と33センチメートルです。

今日から6年生の外国語科を教えていただく、ALTのパーマー先生の靴です。

外国語科の授業の初めに、パーマー先生が生まれ育った町のことや趣味などについて教えてくれました。

楽しい自己紹介に笑ったり、知らなかったことに驚いたりしながら、6年生は興味津々です。

質問コーナーでも、英語を使って何とか伝えようと頑張りました。

先生からも「good student」と褒めていただきました。

続いて3・4年生の国語科の授業の様子です。

担任の先生も一緒に入って、自己紹介リレーです。

「〇〇が好きな△△さんの隣に座っている、◇◇が好きな☆☆です。」

話をよく聞いて、自分のことをしっかりと伝えていました。

最後は5.6年生の図画工作科の授業の様子です。

鏡を見ながら「自画像」に取り組みます。

顔のパーツ一つ一つをよく見て、丁寧に仕上げていきます。

みんな静かに集中していることが伝わります。

「すなおな心で がんばる子」の校訓どおり、やるべきことにしっかり取り組む東谷っ子たち。

授業中の態度もです。