青菜を調理!

2024年5月31日 08時00分

5・6年生は、家庭科で「ゆでる調理」と「いためる調理」の違いについて学習しました。

今回の実習では、ほうれん草を「茹でる」「弱火で長時間炒める」「強火で短時間炒める」の3種類の調理をしました。

実習前には、「青菜は茹でるより、炒めた方がシャキッとしそう。」「弱火で長時間炒めると、水分が出ると聞いたことがあるな。」など、生活を振り返りながら予想を立てました。

いよいよ調理開始です。火加減に気を付けながら、上手に実習を行いました。

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上手に調理することができたので、食べ比べてみると、食感や風味の違いがはっきりと分かりました。

今回の実習で学んだことを生かして、「炒める調理」について学習をさらに進めていきましょう。

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